Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  19/12/2023
Data da última atualização:  20/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MARTINS, L. M.; SANTANA, L. R. R. de; MACIEL, L. F.; SOARES, S. E.; FERREIRA, A. C. R.; BIASOTO, A. C. T.; BISPO, E. da S.
Afiliação:  LUCIMARA MIRANDA MARTINS; LIGIA REGINA RADOMILLE DE SANTANA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; LEONARDO FONSECA MACIEL, UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA; SERGIO EDUARDO SOARES, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; ADRIANA CRISTINA REIS FERREIRA, CENTRO DE INOVAÇÃO DO CACAU; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CNPMA; ELIETE DA SILVA BISPO, CNPMA.
Título:  Phenolic compounds, methylxanthines, and preference drivers of dark chocolate made with hybrid cocoa beans.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Research, Society and Development, v. 12, n. 4, e22912440782, 2023.
ISSN:  2525-3409
DOI:  https://dx.doi.org/10.33448/rsd-v12i4.40782
Idioma:  Português
Notas:  Disponível em: https://doi.org/10.33448/rsd-v12i4.40782. Acesso em:
Conteúdo:  Abstract: The distinct properties of cocoa beans may be due to their different geographical and genetic origins which lead to chocolates with different characteristics. This study aimed to evaluate dark chocolate samples made with hybrid cocoa cultivated in the Bahia State, Brazil, regarding the composition of bioactive compounds (spectrophotometry, High Performance Liquid Chromatography) and the sensory characteristics (Quantitative Descriptive Analysis-QDA®), and acceptance test). External preference mapping was conducted by first using principal components analysis (PCA) on the QDA data, and then relating consumer preference (overall liking) to this PCA space by regression analysis. Significant differences among the cocoa varieties were found. Chocolate samples that showed lower acceptability also presented higher content of theobromine, caffeine, anthocyanins, and gallic acid which conferred greater intensities of bitterness, astringency, and intense cocoa flavor. Lower levels of methylxanthines, monomeric phenolic compounds, and anthocyanins allowed the highlight of fruity, sweet and caramelized notes, which contributed to greater acceptance of the chocolate samples. Therefore, these characteristics can be recognized as consumer preference drivers (negative and positive, respectively) for the high cocoa chocolates. It seems that higher values of ephicatechin and catechin had no negative contribution to the flavor of the chocolate samples. The findings of this study can ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acceptability; Fine cocoa; Sensory profile.
Thesagro:  Cacau; Composto Fenólico.
Thesaurus Nal:  bioactive compounds.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160073/1/Biasoto-Phenolic-compounds-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA17518 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  24/01/2015
Data da última atualização:  22/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  CANAZA-CAYO, A. W.; LOPES, P. S.; SILVA, M. V. G. B.; COBUCI, J. A.; TORRES, R. de A.; MARTINS, M. F.; ARBEX, W. A.
Afiliação:  ALI WILLIAM CANAZA-CAYO, UFV; PAULO SÁVIO LOPES, UFV; MARCOS VINICIUS GUALBERTO B SILVA, CNPGL; JAIME ARAÚJO COBUCI, UFRGS; ROBLEDO DE ALMEIDA TORRES, UFV; MARTA FONSECA MARTINS, CNPGL; WAGNER ANTONIO ARBEX, CNPGL.
Título:  Estrutura populacional da raça Girolando.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, v. 44, n. 11, p. 2072-2077, 2014.
DOI:  https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20131307
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO - O objetivo neste estudo foi avaliar a estrutura genética da população de bovinos da raça Girolando no Brasil. Analisou-se o arquivo de pedigree de 26.969 animais, composto de 3.031 machos e 23.938 fêmeas. O nível de conteúdo de informação do pedigree na geração atual foi 61%, mostrando ser de qualidade moderada. O coeficiente de endogamia médio e o coeficiente de relação médio da população Girolando foram 0,11 e 0,13%, respectivamente. O tamanho efetivo da população, considerando a geração completa traçada, foi 188, acima do nível crítico. Do total de 9.457 ancestrais que contribuíram para a população de referência, 457 explicaram 50% da variabilidade genética da população. O número efetivo de fundadores foi 551 e o de ancestrais 393. O intervalo médio de geração foi de 5,26 anos, sendo ligeiramente maior nas trilhas gaméticas mãe-filho e pai-filha. A partir dos coeficientes estimados, pode-se concluir que a endogamia nos rebanhos da raça Girolando foi de pequena magnitude e que as práticas de acasalamento foram adequadas durante o período avaliado. No entanto, é importante continuar com o monitoramento desses coeficientes a fim de prevenir perda de variabilidade genética. ABSTRACT - The aim of this study was to evaluate the population structure of Girolando cattle in Brazil. The pedigree file contained 26,969 individuals, from which 3,031 were males and 23,938 were females. The average level of completeness of the pedigree in the current generation was of reasonabl... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Coeficiente de endogamia; Raça Girolando; Tamanho efetivo populacional.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116425/1/Cnpgl-2014-Ciencia-Rural-Estrutura-populacional.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL21618 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional